味噌 (miso)
fermented soybean paste
蒸してつき砕いた大豆に、麹(こうじ)と塩を加えて発酵させたもの。
醤油 (shouyu)
soy sauce
日本独特の調味料。小麦・大豆・米などで作った麹に食塩水を加え、発酵させてろ過したもの。 むらさき。したじ。
酢 (su)
vinegar
穀物や果実から作った醸造酒に酢酸菌を加え酢酸発酵させたもの。
味醂 (mirin)
sweet sake
もち米に米麹・焼酎あるいは醸造用アルコールを加え熟成させ濾過したもの。甘みのある淡黄色の液体で、料理に照りやつやを出したり、調味料として用いられる。
納豆 (nattou)
fermented soybeans
大豆を納豆菌や麹菌で発酵させたもの。
漬け物 (tsukemono)
pickles
様々な食材を食塩、酢、酒粕、醤油などに漬け込み、熟成させ保存性を高めたもの。
塩辛 (siokara)
fish guts pickled in salt
魚貝類の身や内臓などを塩漬けにし保存性をもたせるとともに、原材料中に含まれる酵素または他から添加した酵素の作用により発酵、熟成させたもの。
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