玉露 (gyokuro)
煎じ茶の一種。
覆い下で栽培された生葉を蒸して揉んで乾燥したもの。
煎茶 (sencha)
煎じ茶の一種。
覆いをしないで栽培した若葉を蒸して揉んで乾燥したもの。
番茶 (bancha)
煎じ茶の一種。
煎茶と製法は同一であるが、若葉ではなく成長した葉を用いた規格外(番外)、低級品のお茶。
ほうじ茶 (houjicha)
煎茶や番茶、茎茶を焙煎したもの。
玄米茶 (genmaicha)
番茶を強火で加熱したものと、蒸してから炒った玄米を、ほぼ同量ずつ混ぜたもの。香ばしい香りと味が特徴。
茎茶・棒茶 (kukicha・boucha)
出物(お茶の製造工程で生じる副産物)の一種で、若枝、柄、茎の部分で作られたもの。
芽茶 (mecha)
出物の一種。
先端部分が丸まってしまった茶葉の部分だけを抜き出したお茶。
粉茶 (konacha)
出物の一種。
製造工程の途中で篩(ふる)いにかけられた粉状のお茶。
茶外茶 the others
麦茶 (mugicha)
焙煎した大麦の種子を煎じたもの。
ハトムギ茶 (hatomugicha)
焙煎したハトムギの種子を煎じたもの。
昆布茶 (kobucha・konbucha)
コンブを乾燥させ粉末状にしたものに湯をそそいで飲む飲料。
link
(1) 全国茶生産団体連合会
(2) 公益社団法人日本茶業中央会