寿司・刺身 (sushi・sashimi)

寿司 (sushi)

日本大全 The Complete Japan-食べ物 Japanese food #寿司 #刺身 #susi #sasimi #なれ寿司 #飯寿司 #narezushi #izusi

なれ寿司・飯寿司 (narezushi・izushi)

 

 

魚を塩と米飯で乳酸発酵させたもの。発酵した米飯も食べるものと食べないものがある。また、麹を添加する飯寿司(いずし)系と添加しないなれずし系がある。すし(鮨・鮓・寿司)の原形態。

日本大全 The Complete Japan-食べ物 Japanese food #寿司 #刺身 #susi #sasimi #握り寿司 #nigirizushi

握り寿司 (nigirizushi)

 

 

 

 

江戸時代に考案された酢飯を使ったずし。

#押し寿司 #箱寿司 #osizushi #hakozusi #大阪寿司 #Osakazusi

押し寿司・箱寿司 (osizushi・hakozusi)

 

 

 

枠の中に具と酢飯を詰め、押してつくる寿司大阪寿司ともいう。
#ちらし寿司 #五目寿司 #ばら寿司 #chirasizushi #gomokuzushi #barazushi

ちらし寿司 (chirasizushi)

 

 

 

 

酢飯に多種類の具材を混ぜたり、上に乗せたりして作る寿司。

日本大全 The Complete Japan-食べ物 Japanese food-寿司・刺身 (susi・sasimi) #巻き寿司 #手巻き寿司  #makizushi #temakizushi

巻き寿司

(makizushi)

 

 

具材を芯に海苔や酢飯で巻いた寿司。巻物のり巻きともいう。

#いなり寿司 #inarizushi

稲荷 (いなり) 寿司 (inarizushi)

 

 

 

甘辛く煮つけた油揚げの中に鮨飯を詰めたもの。しのだずしきつねずしおいなりさんともいう。


刺身 (sashimi)

#活き造り #ikizukuri

活き造り (ikizukuri)

#てっさ #ふぐ刺し #Tessa #fugusashi #blowfish

てっさ・ふぐ刺し (tessa・fugusashi)

 blowfish

#カツオのたたき #katsuo no tataki #skipjack tuna

カツオのたたき (katsuo no tataki)

 skipjack tuna

 

 

 

高知県の名物


link