カステラ (kasutera)
長崎の名物。
室町末期にポルトガルから伝来。
小麦粉に鶏卵,砂糖,水飴を混ぜて焼いたもの。
カスドース (kasudosu)
長崎県平戸市の名物。
短冊形のカステラを卵黄に浸し、糖蜜をかけ、砂糖をまぶしたもの。
タルト (taruto)
愛媛県松山市の名物。
薄く焼いたカステラ生地であんを巻いて作るロールケーキ状のもの。
カルメラ焼き (karumerayaki)
赤砂糖と水を煮立て、重曹を加えてかきまぜ、膨らませた軽石状のもの。カルメ焼き。カルメル。
金平糖 (konpeito)
室町末期にポルトガルから渡来。
ケシ粒を心にしてくり返し砂糖液をかけてかわかし作る。
有平糖 (aruheito)
室町末期ヨーロッパから渡来。
白砂糖と水飴を煮つめて練り、花・鳥・魚など種々の形に作り,色をつけたもの。
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