南蛮菓子 (nanban gasi)

日本大全 The Complete Japan-食べ物 Japanese food-和菓子 Japanese sweet-南蛮菓子(nanban gasi)-カステラ (kasutera)

カステラ (kasutera)

 

 

長崎の名物。

室町末期にポルトガルから伝来。

小麦粉に鶏卵,砂糖,水飴を混ぜて焼いたもの。

日本大全 The Complete Japan-食べ物 Japanese food-和菓子 Japanese sweet-南蛮菓子(nanban gasi)-カスドース (kasudosu)

カスドース (kasudosu)

 

 

 

長崎県平戸市の名物。

短冊形のカステラを卵黄に浸し、糖蜜をかけ、砂糖をまぶしたもの。

日本大全 The Complete Japan-食べ物 Japanese food-和菓子 Japanese sweet-南蛮菓子(nanban gasi)-タルト (taruto)

タルト (taruto)

 

 

 

愛媛県松山市の名物。

薄く焼いたカステラ生地であんを巻いて作るロールケーキ状のもの。

丸ぼうろ (maruboro)

丸ぼうろ (maruboro)

 

 

 

佐賀県佐賀市の名物。

小麦粉、鶏卵、砂糖を主原料に平丸型に焼き上げたもの

鶏卵素麺 (keiransomen)

鶏卵素麺 (keiransomen)

 

 

福岡市の名物。

砂糖を煮たてて作った蜜の中に卵黄を細く流し入れて素麺状に固め切り揃えたもの。

カルメラ焼き (karumerayaki)

カルメラ焼き (karumerayaki)

 

 

 

赤砂糖と水を煮立て、重曹を加えてかきまぜ、膨らませた軽石状のもの。カルメ焼きカルメル

金平糖 (konpeito)

金平糖 (konpeito)

 

 

 

室町末期にポルトガルから渡来。

ケシ粒を心にしてくり返し砂糖液をかけてかわかし作る。

有平糖 (aruheito)

有平糖 (aruheito)

 

 

室町末期ヨーロッパから渡来。

白砂糖と水飴を煮つめて練り、花・鳥・魚など種々の形に作り,色をつけたもの。


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